JAKARTA, SULBAREXPRESS – Kolesterol tinggi adalah salah salah satu pemicu kematian dan disabilitas di antara manusia.
Tidak hanya bisa memicu serangan stroke, kolesterol tinggi juga dapat menyebabkan terjadinya serangan jantung.
Sebab itu, penting bagi kita untuk berhati-hati dalam memilih apa yang kita konsumsi kesehariannya.
Memilih makanan yang rendah kolesterol dan menghindari yang tinggi kandungan kolesterolnya, adalah salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mendukung gaya hidup sehat.
Dan ketika bicara konsumsi daging, pada dasarnya menurut ahli, semua makanan berbasis daging adalah mengandung kolesterol di dalamnya.
Hanya saja pada jenis daging tertentu, kolesterol ini dikandung daging hewani dalam jumlah yang masing-masing berbeda.
Berikut kandungan kolesterol pada daging per 100 gramnya, dari yang tinggi ke yang paling rendah, sebagaimana diungkap ahli via Alodokter:
- Yang paling tertinggi adalah daging ayam, khususnya ayam bagian paha dengan kadar kolesterol mencapai 135mg per 100 gram daging ayam.
- Di posisi kedua ada daging domba dengan kadar kolesterol mencapai 110mg per 100 gramnya.
- Daging sapi (sirloin) memiliki kandungan 90mg kolesterol di setiap 100 gramnya.
- Daging domba mengandung 110 mg kolesterol.
- Daging sapi (potongan sirloin) mengandung sekitar 90 mg.
- Daging dada ayam tanpa kulit (85mg).
- Daging sapi tanpa lemak adalah 65mg.
Memangkas Kolesterol ala dr. Zaidul Akbar
Menurut pakar gaya hidup sehat ala Islam, dr. Zaidul Akbar, ada syarat yang juga perlu diperhatikan orang dalam mengontrol kadar kolesterol daram darahnya.
Salah satunya menurut pencetus Jurus Sehat Rasulullah itu, yakni pintar-pintar dalam memilih makanan.
Salah satunya menghindari makanan bersantan, apalagi makanan santan yang dipanaskan berulang kali.
Selain itu, mereka dengan kolesterol tinggi disarankan mempraktekan 8+3+B.
“8 itu puasa Senin-Kamis, 2×4 = 8 (dalam sebulan). 3-nya itu puasa Ayyamul Bidh dan B-nya adalah berbekam,” ungkapnya via YouTube. (fin)